Проект интерьера N11
Цена: Договорная
Заказать
Квартира с "антресолью" в бельэтаже старинного дома.
Лучше иметь просторную квартиру, чем тесную, плюс неограниченный бюджет на ее обустройство. Но если мечты почему–то не совпадают с реалиями, отчаиваться — не резон. Поскольку именно в стесненных обстоятельствах и мобилизуются резервы интеллекта, проявляются его лучшие качества — изобретательность и дизайнерское остроумие. Разумеется, если дизайнер по–настоящему талантлив, требователен к себе и работает на совесть.
План 1 этажа
.jpg)
План 2 этажа

«Антресоль» (фр. Entresol) — надстройка в виде балкона в комнате, магазине, конторе, устраиваемая для увеличения полезной площади». Как следует из определения в «Словаре иностранных слов», антресоль выбирают не от хорошей жизни, и вообще она является вещью сугубо прагматической. Наш рассказ — о том, как одним точным приемом архитекторы обратили прозу в романтику, а дефекты и известную «ущербность» исходной планировки — в полноценность и полнокровие новой.
Дело было так. Двое молодых людей купили небольшую квартиру в бельэтаже старинного петербургского дома. Скромность габаритов владельцев не смущала, а местоположение и вид из окон, выходящих на главную улицу города, устраивали на все сто. Сперва задачка показалась простой: никаких изощрений и излишеств — скромность, простота и комфорт. Плюс строгие бюджетные рамки.
Едва взглянув на план и продольные разрезы квартиры, Марк Рейнберг сказал: «Будем делать антресоль». И это было единственно правильное решение.
Чтобы провести антресоль между Сциллой пола и Харибдой потолка, ученику и соавтору Рейнберга Антону Новожилову и опытному конструктору Вениамину Куперу пришлось с ювелирной точностью выписать фигуру высшего архитектурного пилотажа.
Пол в «двойной» зоне подрезали на 12 см, обеспечив тем самым «необходимую и достаточную» высоту помещений под антресолью — входного узла, кухни и ванной комнаты. Потолок над антресолью, напротив, пришлось приподнять, из–за чего обнажились балки перекрытия. Нет худа без добра, решили архитекторы. И не стали маскировать эти «вынужденные» вещи, напротив, подчеркнули благородную фактуру дерева, что придало спальне аристократичный шарм. Крошечную спальню (9 кв. м), конечно, можно было сделать и побольше. Но в нашем случае архитекторы решительно ограничили вынос консоли (2,75 м), дабы «не стеснять дыхание» дневной зоны. Внизу кухонный блок встал рационально и плотно, как в космическом корабле.
Конструктивный расчет ведущей наверх лестницы занял целых два месяца. Стройка есть стройка: обычно ее допуск равен плюс–минус 5 см вправо–влево. Здесь же требовалась подгонка до долей сантиметра. Водопад лестницы распадается на два ручья: один устремляется в гостиную, другой заворачивает в ванную комнату. Дабы оживить общий ригоризм линий, слегка «поиграли» контурами. Так появились диагональный выступ антресоли в зоне гардеробной, плавная округлость внешней стены спальни и лихо закрученный домик, где прячется улитка лестницы. Их звучание усилил ступенчатый ритм полупрозрачных стеклоблоков.
Все эти нововведения решительно изменили сценографию пространства в лучшую сторону. Раньше взгляд прямо от порога упирался в роскошные полуциркульные окна — не сделав и шага, ты как бы оказывался у подоконника. Теперь ассортимент пространственных переживаний пополнился напряженным диалогом укромной кухни и царственно–«необъятной» гостиной, интригующим взмахом лестницы, потаенным свечением стеклоблоков. По выражению Антона Новожилова, получилась «объемная картина с ударным фронтом в виде пейзажа в оконных рамах», одновременно неоглядная и компактная, стянутая в один узелок.
Колористику и пластику старались не перегружать, тем более что экономить пришлось на всем. Но простота отделки не равнозначна скуке и пустоте. Главное — учесть «человеческий фактор» и психологию восприятия. Солнечную сторону оклеить голубоватыми обоями, чтобы стало «попрохладнее». Отдать предпочтение «базовым» цветам живой природы — нюансам желтого, синего и белого (почва, вода, небо, воздух, солнечный свет...). Отшлифовать и «вылизать» до блеска детали — толщину планок и карнизов, абрисы кривых, фурнитурные акценты и прочие «фенечки».
Так благодаря, согласно и вопреки скромному бюджету, малой площади и большим конструктивным проблемам и возник образец жилища гармоничного и спокойного, исполненного сдержанного внутреннего достоинства, без суетливого манерничанья и кокетства, без жалких потуг поразить чье–либо воображение.
|