Спецпроект №1:
Сколько стоит дом построить?
Спецпроект №2:
Дневник одного ремонта
Краски-лаки и защитные составы Сделать стартовой
C чего начать? Форумы
Дизайн интерьера Калькулятор ремонта
Проект электроснабжения 3d визуализация ремонта
Умный дом Этапы ремонта
Ремонт и отделка Дизайн интерьера квартиры
Галерея работ Перепланировка квартир
Проекты в жилых комплексах Проектирование дизайна квартиры
На главную   поиск по сайту:
Каталог

АДРЕСА, ТЕЛЕФОНЫ И ОПИСАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИЙ. ИНТЕРЬЕР, ДИЗАЙН, АРХИТЕКТУРА, ЛАНДШАФТ.

Главная

Проекты коттеджей

Строительные элементы и конструкции

Ковровые покрытия, ткани и материалы

Проекты интерьера

Декор окна

Сантехническое оборудование

Инженерное оборудование

Освещение

Системы и средства безопасности

Кухни

Мебель для жилых помещений

Мебель для общественных помещений

Перепланировка квартир

Архитектурные заметки


Звездное интервью

Михаил Боярский занялся перепланировкой

Знаменитый актер Михаил Боярский попробует себя в амплуа педагога по вокалу в популярном телевизионном шоу "Две звезды". По секрету он рассказал нам и о том, что затеял дома ремонт - вплоть до перепланировки.

Подробнее...

Юлия Такшина: "В жизни надо попробовать все"

Что творится в доме у Анастасии Волочковой

 

Фотогалерея

Строительство моего дома

Дата: 11.08.2007
Владелец: Gallery
Содержит: 7 элементов
Просмотров: 707


Реклама


 

Проекты интерьера

Проект интерьера N9


Цена: Договорная

Заказать


Общая площадь квартиры < 100 кв.м. Квартира в стиле "Япония а-ля рус"


Создать японский интерьер в России могут лишь люди, безумно влюбленные в Страну восходящего солнца. Но, как выяснилось, японскими интерьерами занимаются в Москве не только любители, но и настоящие профессионалы. Архитектор Владимир Карелов и дизайнер–декоратор Надежда Смирнова — создатели первой в России этнической галереи — еще раз доказали высочайший уровень своего мастерства, превратив обычную квартиру в традиционный японский дом.

Надежда Смирнова: «Создавая японский интерьер, можно пойти двумя путями — либо вносить детали в уже готовый интерьер, либо делать одну комнату в доме полностью в японском стиле. Но, учитывая любовь хозяев к Японии, мы решили в японском стиле весь объект. Планировка квартиры была и так достаточно интересной (мы лишь перенесли вход в гостиную), поэтому основное внимание мы сосредоточили на декорировании и дизайне. На отделку дома мы решили потратить минимум средств, для того чтобы в дальнейшем позволить украсить интерьер яркими аксессуарами. Отличительной особенностью японского жилища является использование качественного, прекрасно подогнанного дерева. Так что самым трудным этапом работы над этим интерьером стало изготовление деревянных составляющих — не только материал, но и мастеров, умеющих работать с деревом по–японски, было не так–то легко найти в Москве. В результате долгих поисков мы остановили свой выбор на нашей родной фактурной лиственнице с сучьями и нашли народных умельцев, которые и помогли нам создать все деревянные детали интерьера. Кроме дерева, из отделочных материалов мы также использовали обои под покраску. Однако не обошлось и без японских материалов (черный бамбук), а также привезенных из Японии функциональных деталей декора.

Самая интересная часть дома — комната для чайной церемонии, где соблюден канонический размер в четыре с половиной татами. Конечно же, эта комната не является канонической в полной мере — это импровизация с каноническими элементами. Золотой потолок, например, традиционен в создании чайной комнаты мастера Рикко. Мы сымитировали золото следующим образом — покрыли плотную бумагу Kraft золотой краской из аэрозольного баллончика — получилось очень здорово. Несмотря на то что в чайной комнате предполагается только пространство татами и шкаф для чайных принадлежностей, мы позволили себе поставить туда еще и шкаф танзу, раздвигающийся в обе стороны, а также стол. Мы полностью соблюли и обязательное условие любой чайной комнаты — наличие ниши токонома. Такая ниша есть в каждом японском доме, а если нет места, нишу выполняют в виде стилизации. Ниша токонома — главное место в доме, в ней вывешивается свиток, который является предметом беседы для чайной церемонии. Эта традиция уходит корнями в дзен–буддизм, под влиянием которого формировалась вся эстетика японского искусства и архитектуры. У нас ниша токонома выделена с помощью деревянного бамбукового столба, где можно разместить свиток и невычурную цветовую композицию.

Выполненная в традиционном японском стиле спальня, возможно, самая правильная часть нашего интерьера. Кровать состоит из татами и футона (матрас из спрессованного хлопка). Несмотря на то что сегодня футон ассоциируется только с Японией, этот тип матраса возник еще пять тысяч лет назад в Индии. Декоративный элемент спальни — кимоно, которые японцы передают по наследству. Однако иногда декоративным элементом может быть не целое кимоно, а только пояс — оби. В нашем интерьере мы разместили пояс оби на шкафу танзу в чайной комнате, а в спальне решили поместить кимоно на специальной подставке. В спальне находится и темная комната, вход в которую задекорирован занавесом норен, проходя через который вы оставляете все плохие эмоции позади.

Гостиная комната (самая неяпонская в доме) совмещает в себе два пространства — детское приватное и взрослое публичное. Эта комната — смешение современных и традиционных японских элементов интерьера. Так, телевизор и аппаратура стоят на японских сундуках для хранения белья и других принадлежностей. При изготовлении таких сундуков используется камфорное дерево — его специфический запах отпугивает моль. Кроме того, гостиную украшает образец походной казны — на ней стоят учебные деревянные мечи бакэн. Современный раздвижной диван также оснащен футоном — на нем спит ребенок. Пространство для ребенка отделено ширмой из рисовой бумаги васи.

Кухня и санузел — самые европеизированные во всем интерьере, что в первую очередь обусловлено функциональностью этих объектов. Кухонный гарнитур — стол и угловой диван — был сделан на заказ. Стены кухни отделаны обоями из рисовой соломки, а также бамбуковыми вставками.

В совмещенном санузле вместо ванной мы поместили деревянную бочку офуро, выполненную на заказ из лиственницы. На самом деле сегодня традиция мытья в стоящих на улице городов деревянных бочках офуро уже давно ушла в прошлое. Современные японцы, как и мы, предпочитают мыться в ванных и душевых кабинах, но обязательно ходят в бани. Однако нам очень захотелось использовать этот уже исторический предмет, нисколько не потерявший своей функциональности.

Несмотря на неизбежную сегодня европеизацию японского интерьера, нам удалось соблюсти во всем доме главные требования к японскому жилищу — полное отсутствие корпусной мебели и прямого дневного света. Все вещи нам удалось разместить в темной комнате, а на окна мы повесили либо циновки, либо занавеси из конопли, либо седзи — деревянные рамы с рисовой бумагой.

По всей квартире для гармонизации пространства, а также для крепежа света с помощью гипсокартона был опущен потолок. По всем комнатам разбросано многочисленное количество маленьких предметов для чайной церемонии и церемонии вкушения благовоний. Именно японские благовония являются самыми изысканными. Но наш интерьер не был бы японским в полном смысле этого слова без сада. Нам удалось создать маленький стилизованный сад в прихожей и не нарушить главную идею японского жилища — связь между природой и человеком!»



О проекте | Реклама | Ссылки | Написать нам | Карта сайта Rambler's Top100

 

© Arkhitektor.ru, Все права защищены.